学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2020年浙江公务员考试每日一练:数量关系(11)
http://www.longgangrenliu.com       2019-10-02      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  10月2日更新的2020年浙江公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1、某天办公桌上台历显示的是一周前的日期,将台历的日期翻到当天,正好所翻页的日期加起来是168。那么当天是几号(  )


  A.20          B.21          C.27          D.28


  2、钟老师与四名老师一起参加学校举办的教师技能大赛。这四名老师的成绩分别是78分、81分、82分、79分,而钟老师的成绩比五人的平均成绩多6分。那么在五人中,第二名成绩比第四名多(  )


  A.2分                    B.3分             C.4分                     D.5分


  3、有一部96集的电视纪录片从星期三开始在电视台播出。正常情况下,星期二到星期五每天播出1集,星期六、星期天每天播出2集,星期一停播。播完35集后,由于电视台要连续3天播出专题报道,该纪录片暂时停播,待专题报道结束后继续按常规播放。那么该纪录片最后1集将在星期几播出(  )


  A.星期二              B.星期五                C.星期六               D.星期日


  4、某项工程,甲工程队单独施工需要30天完成,乙施工队单独施工需要25天完成,甲队单独施工了4天后改由两队一起施工,期间甲队休息了若干天,最后整个工程共耗时19天完成,则甲队中途休息了几天(  )


  A.1             B.3               C.5              D.7


  5、夏天干旱,甲、乙两家请人来挖井,阴天时,甲家挖井需要8天,乙家需要10天,晴天时,甲家工作效率下降40%,乙家工作效率下降20%,两家同时开工并同时挖好井。则甲家挖了几个晴天(  )


  A.2          B.8           C.10                     D.12

 

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】


  1、答案:D


  【解析】:根据等差数列求和公式,求得等差中项(第四项)为168÷7=24,则第八项为24+4×1=28,即当天是28号。因此D项当选。


  2、答案:B


  【解析】:由条件“钟老师的成绩比五人的平均成绩多6分”可得,五个人最低分为78分,则平均分大于78分,因此,钟老师的成绩大于78+6=84(分),排名第一。故82分为第二名,81分为第三名,79分为第四名,第二名成绩比第四名多82-79=3(分)。因此B项当选。


  3、答案:C


  【解析】:周三开播,每周播4+2×2=8(集),每个周期在周二结束;正常播完需要96÷8=12(周),所以正常播完是在周二;播完35集,35÷8=4……3,则此时为周五,故专题报道播出时间为周六、周日、周一,正常情况下,纪录片应播出4集,故原本周二结束播放的纪录片,还剩下4集,则可知最后1集在周六播出。因此C项当选。


  4、答案:D


  【解析】:赋值工作总量为150,则甲的效率为5,乙的效率为6,甲单独工作4天,完成工作量为20,剩余工作量为150-20=130。工程共19天,乙做了15天,乙完成的工作量为15×6=90,则甲后来做了130-90=40,时间为40÷5=8(天),故甲休息19-4-8=7(天)。因此D项当选。


  5、答案:C


  【解析】:依据题意,设井深40,则阴天时甲家的效率为5,乙家的效率为4;晴天时甲家效率下降40%,为5×0.6=3;乙家效率下降20%,为4×0.8=3.2。设晴天有x天,阴天有y天,由条件“两家同时开工并同时挖好井”可列方程:5y+3x=4y+3.2x,化简得y=0.2x,即x=5y,则可知晴天数x为5的倍数。因此C项当选。

 

  提示:如果你的行测正确率忽上忽下极不稳定,或遇到了瓶颈很难提升,快扫码下载下面的公考通APP,内含27000+道真题,700+份完整版历年真题卷,下载就能刷!




互动消息